材料と分量
栗 … 1㎏
くちなしの実 … 2個
砂糖 … 200~300g
水 … 3カップ
塩 … 少々
作り方
① 栗はぬるま湯に1~2時間つけておき、
鬼皮をやわらかくしておく。
② 栗は鬼皮と渋皮をきれいにむく(皮が残
ると栗が黒くなります)。
③ 鍋に皮をむいた栗、ヒタヒタの水を入
れ、割ったくちなしの実を入れて火にか
け、沸騰したら弱火で20分ほど煮る。
④ ゆであがったら冷水にとり、粗熱を取
る。
⑤ 別の鍋に砂糖、水を入れ沸騰したら、
栗、塩を加え、弱火で15分ほど煮る。
⑥ 1日そのまま置いて、栗に味を染み込ま
せる。
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