栗の甘露煮

材料と分量

栗 … 1㎏

くちなしの実 … 2個

砂糖 … 200~300g

水 … 3カップ

塩 … 少々

作り方

① 栗はぬるま湯に1~2時間つけておき、

 鬼皮をやわらかくしておく。

② 栗は鬼皮と渋皮をきれいにむく(皮が残

 ると栗が黒くなります)。

③ 鍋に皮をむいた栗、ヒタヒタの水を入

 れ、割ったくちなしの実を入れて火にか

 け、沸騰したら弱火で20分ほど煮る。

④ ゆであがったら冷水にとり、粗熱を取

 る。

⑤ 別の鍋に砂糖、水を入れ沸騰したら、

 栗、塩を加え、弱火で15分ほど煮る。

⑥ 1日そのまま置いて、栗に味を染み込ま

 せる。