栗の渋皮煮

材料と分量

 栗 … 1㎏

 砂糖 … 600g

 重曹 … 大さじ3

 

作り方

① 栗はぬるま湯に1~2時間つけておき、

 鬼皮をやわらかくしておく。

② 渋皮に傷をつけないように鬼皮をむく。

③ 鍋に栗とヒタヒタの水、重曹大さじ1を

 加えて強火にかけ、沸騰したら10分ほど

 ゆで(アク抜き)、栗を取り出しやさしく

 水洗いする。

④ 水洗いした栗のすじを取る。

⑤ 水と重曹を新しくして、③の作業を2回

 繰り返す。

⑥ 重曹を抜くために、水だけで10分ほど

 煮て、やさしく水で洗う。

⑦ 別の鍋に栗を入れ、ヒタヒタの水と砂糖

 の半量を入れ、沸騰するまで強火にかけ

 る。

⑧ 沸騰したら、残りの砂糖を加え、落とし

 ぶたをして、表面がぐらぐらしないくらい

 の火加減で20分ほど煮る。

⑨ 火から外してそのまま1日置いて、味を

 染み込ませる。