材料と分量
栗 … 1㎏
砂糖 … 600g
重曹 … 大さじ3
作り方
① 栗はぬるま湯に1~2時間つけておき、
鬼皮をやわらかくしておく。
② 渋皮に傷をつけないように鬼皮をむく。
③ 鍋に栗とヒタヒタの水、重曹大さじ1を
加えて強火にかけ、沸騰したら10分ほど
ゆで(アク抜き)、栗を取り出しやさしく
水洗いする。
④ 水洗いした栗のすじを取る。
⑤ 水と重曹を新しくして、③の作業を2回
繰り返す。
⑥ 重曹を抜くために、水だけで10分ほど
煮て、やさしく水で洗う。
⑦ 別の鍋に栗を入れ、ヒタヒタの水と砂糖
の半量を入れ、沸騰するまで強火にかけ
る。
⑧ 沸騰したら、残りの砂糖を加え、落とし
ぶたをして、表面がぐらぐらしないくらい
の火加減で20分ほど煮る。
⑨ 火から外してそのまま1日置いて、味を
染み込ませる。
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