お知らせ
地理的表示(GI)登録産品である「やまえ栗」をふんだんに使用したケーキがカフェコムサで今年も登場です。
ケーキはカフェコムサの全国25店舗で令和6年9月27日(金)から10月下旬頃まで限定販売されます。
2024年3月27日、「やまえ栗」が地理的表示(GI)保護制度に登録されました。
地理的表示(GI)保護制度とは、農林水産省の制度で、その地域ならではの自然的、人文的、社会的な要因の中で育まれてきた品質、社会的評価等の特性を有する産品の名称を、地域の知的財産として保護する制度です。
ビジネスにおいては、その地域ならではの要因と結び付いた品質、製法、評判、ものがたりといった、産品の強みや魅力が見える化されるとともに、国内外における模倣品対策によりGI産品の名称・ブランドが保護されます。
登録番号:第151号
登録の年月日:令和6年3月27日
特定農林水産物等の区分:第1類 農産物類 果実類(くり)
特定農産物等の名称:やまえ栗(ヤマエグリ)、Yamae Guri、Yamae Chestnut
登録生産者団体:やまえ栗振興協議会(熊本県球磨郡山江村大字山田甲1356-1)
登録内容
農林水産省のHP
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/gi_act/register/0151/index.html
山江村より、やまえ栗に関するお知らせを配信いたします。
🌰令和5年度 やまえ栗オーナー制度の募集開始(締切ました!)
やまえ栗を使用した「山江栗のモンブラン」(税込450円)が、九州地区のローソン店舗で発売されました。
やまえ栗を使用したクリームにダイス状にカットしたやまえ栗を入れ、先端にはやまえ栗の渋皮煮をトッピング。
平成29年12月12日(火)から(熊本県内の店舗は11日から)販売されました。
平成29年12月11日
た だ い ま 試 作 中
味が良く、栄養価が高いやまえ栗をもっと手軽に食べられるように、ソースに入れてみました。
現在、やまえ栗を使ったソースを、農事組合万江の里の方々が試作しています。
仏料理最高の名誉称号「ディシプル・オーギュスト・エスコフィエ」をもつ山際博美シェフ考案のレシピをもとに、もっと栗の味を残すにはどうすればいいのか、食感を滑らかにするにはどうすればいいのか、と試行錯誤しながら作っています。
スイートチリソース
チミリュリーソース
マヨネーズ
いつの日か、皆様のお目にかかることを夢見ています。
平成29年11月9日
平成29年6月下旬にフランス・パリで開催された「セ・ボン・ル・ジャパン」に、やまえ栗を使った商品を出品しました。
約1,300個の商品が売れ、今後、現地レストランとの契約を目指しています。
平成29年8月25日
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